En mars, pour le deuxième mois consécutif, le taux d'inflation a été de 0,7 %. Néanmoins, il reste en rythme annuel en territoire négatif à -0,1 %. Au mois de février, ce taux était de -0,3 %. La hausse du mois de mars est imputable à la fin des soldes.
Les produits manufacturiers augmentent de 2,0 % contre +1,3 % en mars 2014. Sur un an, ils sont en baisse de 1 %. Les prix des articles d'habillement et chaussures progressent de 12,6 % contre +10,2 % en mars 2014. Sur un an, ils s'inscrivent en revanche en baisse à -0,5 %.
Les produits manufacturiers augmentent de 2,0 % contre +1,3 % en mars 2014. Sur un an, ils sont en baisse de 1 %. Les prix des articles d'habillement et chaussures progressent de 12,6 % contre +10,2 % en mars 2014. Sur un an, ils s'inscrivent en revanche en baisse à -0,5 %.
Au mois de mars, les prix de l’énergie augmentent de +1,0 % après +2,1 % en février mais restent en recul sur un an de 3,7 % après -5,3 % en février. Les prix des produits pétroliers ont augmenté de 2,9 % sur un mois (après +4,7 % en février, -8,7 % sur un an).
En mars 2015, les prix des services sont globalement stables ; sur un an ils augmentent de 1,1 % après +1,3 % en février. Les prix de certains services liés aux vacances d'hiver augmentent de manière saisonnière : +5,8 % pour les hébergements de vacances (-0,7 % sur un an) et +4,4 % pour les voyages touristiques tout compris (-1,9 % sur un an). Ces hausses sont presque compensées par le repli saisonnier des tarifs du transport aérien (-2,3 % ; +0,7 % sur un an).
En mars 2015, les prix de l'alimentation augmentent de nouveau (+0,2 % comme en février ; +0,1 % sur un an), les prix des produits frais ayant continué de se renchérir (+2,3 % après +1,3 % en février ; +5,1 % sur un an). Cette hausse résulte pour l’essentiel de celle, saisonnière, des prix des fruits frais (+5,8 % en mars ; +0,9 % sur un an). Sur un an, l’augmentation des prix des légumes frais demeure forte avec une hausse de 9,4 % après +9,1 % en raison de conditions climatiques moins favorables que l'an dernier. Hors produits frais, les prix des autres produits alimentaires tendent à diminuer (-0,1 % ; -0,6 % sur un an). À l'exception des prix des viandes (+0,2 %), des poissons et crustacés (+1,1 %) et des boissons alcoolisées (+0,6 %) en légère hausse sur un an, les prix des autres postes de consommation alimentaire reculent par rapport à mars 2014.
En mars 2015, l’indicateur d'inflation sous-jacente (ISJ) croît de 0,1 % (après +0,2 % en février). Sur un an, il est en hausse de 0,2 %.
L’indice des prix à la consommation harmonisé (IPCH) augmente de 0,7 % en mars et est stable par rapport à mars 2014 (après -0,3 % sur un an en février).
Glissements annuels de l'indice des prix à la consommation (IPC)
et de l'inflation sous-jacente (ISJ)
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